Индивидуальная материальная ответственность работника

Про права работников написано достаточно статей, но про их обязанности перед работодателем говорится не много, однако, это вовсе не означает, что их нет. Сегодня мы поговорим о материальной ответственности сотрудников за ущерб, который они могут причинить организации. Для этого обратимся к Трудовому кодексу (ТК) РФ в котором говорится о том, что работник будет обязан возместить работодателю причиненный своими действиями прямой действительный ущерб. Кроме того, неполученные доходы (упущенная выгода) с работника тоже взыскиваются.

Прямой действительный ущерб

Под этим понятием подразумевается уменьшение количества имущества или его порча, а также необходимость работодателя производить дополнительные затраты на восстановление имущества, либо на возмещение ущерба, причиненного сотрудником третьим лицам.

Проанализировав данную статью ТК РФ, мы понимаем, что речь в ней идёт о хищении или порче имущества. Однако если директор заключил, например какой-то невыгодный для компании контракт, то по данной статье его к ответственности привлечь не удастся, так как упущенная выгода не подлежит взысканию с работника. Следовательно, чтобы доказать вину директора, необходимо доказать, что он действовал со злым умыслом, а это уже другая статья — мошенничество. ТК РФ к таким случаям никакого отношения не имеет.

Если говорить о прямых хищениях работниками организации вверенного им имущества или халатном отношении к работе, вследствие чего и произошло хищение, то в такой ситуации нужно разбираться, почему это произошло, даже не смотря на существования договора о материальной ответственности. Таким образом наказать работника, не доказав его вину в ходе рабочей проверки, нельзя.

Нужен ли договор материальной ответственности?

Данный договор в равной степени необходим как работодателю, так и работнику. Первому — чтобы его имущество не украли или не испортили, второму — чтобы обезопасить себя от необоснованных подозрений и претензий со стороны руководства.

Договор о материальной ответственности представляет собой соглашение между работником и работодателем, в котором обговариваются обязанности обеих сторон по содержанию и хранению имущества. Кроме того за неисполнение условий этого договора сотрудник будет нести индивидуальную материальную ответственность.

В ТК РФ установлены следующие условия наступления материальной ответственности работника (если хотя бы одно из них отсутствует, это освобождает работника от ответственности)

— наличие прямого действительного ущерба;

— противоправность действий;

— доказанная вина сотрудника в причинении ущерба;

— наличие связи между противоправным действием (бездействием) работника и причиненным ущербом.

Материальная ответственность по своей сути является самостоятельным видом ответственности. Она наступает независимо от того, привлекался ли ранее работник за причиненный им ущерб или нет. Здесь есть одно но: работник не может одновременно привлекаться к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ст. 248 ТК РФ).

В статье 239 ТК РФ определены все обстоятельства, вследствие которых сотрудника нельзя привлечь в материальной ответственности:

—обстоятельства непреодолимой силы;

— хозяйственный риск;

— действия в случае крайней необходимости;

— неисполнение работодателем своей обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

С кем заключается договор о материальной ответственности

Подобного рода договоры могут быть заключены с работниками, которые используют денежные средства, товары или иное имущество для выполнения своих прямых должностных обязанностей. Полный список работ указан в Приложение N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85. Скачать полный перечень можно здесь.

Если же договор о материальной ответственности заключается с сотрудником, который замещает другого сотрудника или выполняет должностные обязанности, не прописанные в указанном выше перечне, то это вовсе не означает, что работник несет полную ответственность. Эта особенность закреплена в ст. 50 ТК РФ, согласно которой условия трудового договора, которые ухудшают положение работника, являются ничтожными (не имеет юридической силы).

Несовершеннолетние граждане не могут привлекаться к полной материальной ответственности за исключением некоторых случаев, когда ущерб причинён:

— умышленно;

— в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— в результате совершения преступления или административного проступка.

Во всех остальных случаях работник данной возрастной категории может быть привлечен лишь к ограниченной материальной ответственности.

Примеры материальной ответственности работника

Для закрепления прочитанного вами материала разберём его на примерах из жизни.

Например, работает в организации грузчик. Он имеет свободный доступ к ценностям находящимся на вверенном ему складе и может незаметно вынести их с территории и продать, соответственно по цене ниже рыночной. Ему это сделать достаточно просто, если в организации нет четкой системы отчетности и контроля. Когда на складе регулярно проводится инвентаризация и все материальные ценности записаны, а грузчик работает по накладной, которую ему выдают перед комплектацией груза, прихватить что-то с работы будет очень трудно. Именно поэтому важно не только заключить договор об индивидуальной материальной ответственности с каждым сотрудником, но и предпринять все меры по сохранности своего имущества.

Очень часто владельцы небольших или средних компаний халатно относятся к своему имуществу и не пытаются его обезопасить от противоправных действий своих сотрудников. Советуем таким предпринимателям просчитывать риски, расписывать какой сотрудник и за что отвечает, каким образом работники отчитываются, и кто их контролирует. В таком случае гораздо проще избежать потери имущества связанного с желанием недобросовестных граждан поживиться за счет работодателя.

Подводя итоги статьи, назовём ещё одно немаловажное обстоятельство для сохранности имущества, о котором не стоит забывать — общий климат в коллективе. Это тот момент, который многие предприниматели упускают из виду, хотя он имеет огромное значение. Если отношения складываются дружеские, то это является мощным механизмом, который можно использовать для влияния на сотрудников.

Теги статьи: 
Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...