Как зарегистрировать ООО (пошаговая инструкция)

Для легальной работы бизнес должен быть оформлен в соответствии с законом. В нашей стране самой популярной организационно-правовой формой юридических лиц является общество с ограниченной ответственностью (сокращенно - ООО).

Как же максимально быстро и без осложнений создать ООО?


I этап:

Сначала нужно придумать название для компании, определить круг учредителей, выбрать директора, найти юридический адрес, определить размер и форму оплаты уставного капитала, подобрать подходящие виды деятельности, выбрать систему налогообложения, и наконец, узнать куда подать документы на регистрацию


Шаг 1. Наименование ООО

Гражданский кодекс РФ определяет, что любая коммерческая организация, действующая на территории РФ, обязательно должна иметь полное фирменное наименование на русском языке, которое индивидуализирует и выделяет эту организацию среди остальных.

Очень важно правильно назвать свою компанию, чтобы не возникло проблем на стадии регистрации фирмы и в процессе ее работы. Например, компании могут отказать в регистрации без возврата уплаченной пошлины, если в ее названии будут использованы недопустимые законом слова (в частности, имеющие отношение к российской государственности). А если под таким же наименованием уже существует другая организация, то вполне возможно предъявление с ее стороны требований об изменении наименования Вашей компании.

У ООО обязательно должно быть полное фирменное наименование на русском языке.

Пример: Полное фирменное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Транспортная Компания «Парус»

Сокращенное наименование на русском языке возможно, но не обязательно.

Пример: Сокращенное фирменное наименование на русском языке:
ООО «ТК «Парус» или Общество с ограниченной ответственностью «ТК «Парус».

Использование иностранных слов в полном или сокращенном наименовании на русском языке возможно только в русской транскрипции (должно быть написано русскими буквами), но при желании можно зарегистрировать еще и как полное, так сокращенное фирменное наименование на иностранном языке, а также полное и сокращенное наименования на языках народов Российской Федерации.

В идеале, название нужно подобрать такое, которое еще не было зарегистрировано в России. Проверить выбранное название можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Шаг 2. Юридический адрес

По закону, местом нахождения ООО является адрес постоянного нахождения его исполнительного органа, то есть руководителя (директора или генерального директора). Поэтому адресом места нахождения (иначе его еще называют юридическим адресом) может быть как адрес собственного или арендуемого офисного помещения, так и адрес регистрации по месту жительства учредителя или руководителя.

Шаг 3. Виды деятельности

Коды видов деятельности юридического лица подбирают в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Действующие коды ОКВЭД можно посмотреть, например, здесь.

Необходимо выбирать те коды, которые, во-первых, соответствуют планируемым видам деятельности, а во-вторых, состоят более чем из 3 цифр.

Можно указать любое количество кодов.

Шаг 4. Уставный капитал

Для регистрации ООО необходим уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала составляет 10000 руб[1].

Уставный капитал можно оплатить путем внесения не менее 50% заявленного уставного капитала на специально открытый накопительный счет в банке и представить на регистрацию ООО справку из банка. Оставшуюся часть уставного капитала нужно оплатить в течение первого года существования компании ( путем внесения на расчетный счет компании или в кассу предприятия с отражением в балансе).

Возможна оплата уставного капитала имуществом ,при этом денежную оценку имущества осуществляют учредители компании. Но если имущество стоит больше 20000 руб., то придется нанять независимого оценщика.

Учредителям необходимо составить и подписать акт оценки имущества, а после регистрации еще и акт приема-передачи имущества на баланс общества, последний подписывает еще и директор.

Шаг 5. Учредители

Учредителями ООО могут стать дееспособные, не состоящие на государственной службе граждане Российской Федерации либо российские юридические лица, а также иностранные граждане и организации.

Минимальное количество учредителей ООО – 1.

Максимальное количество учредителей ООО – 50.

Шаг 6. Руководитель

Руководителя ООО (Генерального директора или директора) выбирают учредители, при этом директором может быть и учредитель.

Шаг 7. Режим налогообложения

До регистрации нужно выбрать режим налогообложения: налогообложение с уплатой всех налогов или упрощенное налогообложение (УСН).

При УСН юридическое лицо освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций.

По умолчанию для любого ООО устанавливается общий режим налогообложения.
Если есть необходимость перейти на УСН, то нужно заполнить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (утверждено приказом ФНС России № ММВ-7-3/182 от 13.04.2010 г.).

Шаг 8. Регистрирующий орган

В России регистрацией юридических лиц занимаются налоговые органы.
Определить конкретную ИФНС, куда Вам нужно будет отнести документы, можно на сайте ФНС в разделе «Электронные услуги», указав юридический адрес своего ООО.

Для некоторых регионов ФНС также предлагает электронную регистрацию.

II этап:

Теперь нужно подготовить документы к регистрации. Это очень ответственный этап, ведь подчас даже орфографическая ошибка может повлечь отказ в регистрации, а значит, напрасную потерю времени и денег (госпошлину Вы платите не за регистрацию фирмы, а за рассмотрение документов, поэтому в случае отказа Вам придется еще раз оплатить ее)


Шаг 1. На регистрацию нужно представить следующие документы:


  1. Устав (2 экз.);
  2. Заявление на получение заверенной копии устава;
  3. Квитанция об уплате госпошлины за выдачу заверенной копии устава;
  4. Решение о создании ООО (если учредитель один) или протокол общего собрания участников (если учредителей больше одного);
  5. Учредительный договор (если учредителей больше одного);
  6. Заявление о государственной регистрации (форма Р11001);
  7. Справка об открытии накопительного банковского счета (если уставной капитал формируется денежными средствами) или акт оценки имущественного вклада в уставный капитал;
  8. Документ, подтверждающий юридический адрес (гарантийное письмо, договор аренды);
  9. Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию;
  10. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (если требуется).


В Заявлении по форме Р-11001 во всех незаполненных графах ставим прочерки.
Документы, состоящие более чем из одного листа, нужно сшить и на обороте сшивки приклеить бирку со словами: «прошито, пронумеровано … листов» (цифрами и прописью) и поставить подпись заявителя на месте соединения листа и бирки.

Заявителем может быть один из учредителей. Поскольку учредителем ООО может являться также и юридическое лицо, то заявителем может быть руководитель организации, которая является учредителем ООО.

Для получения реквизитов по оплате госпошлин можно воспользоваться услугой на сайте ФНС.

Также на сайте ФНС можно найти все необходимые для заполнения формы.

Шаг 2. Нотариальное заверение

Затем нужно посетить нотариуса и заверить подпись на заявлении. При себе нужно иметь подписанный Устав, Учредительный договор и Решение (Протокол). Нотариусы тоже люди и могут ошибиться в написании ФИО заявителя и названия ООО, или иногда даже забыть поставить печать на последнем листе заявления, поэтому внимательно проверьте правильность заверения. Отказ по основанию ошибки в заверении не предполагает возврата госпошлины за регистрацию.

Шаг 3. Регистрация

Вы уже знаете адрес ИФНС, которая полномочна зарегистрировать Ваше ООО, уточнили время приема документов, неминуемо постояли в очереди, и наконец, документы сданы. Не забудьте получить расписку инспектора об их принятии. В расписке кроме всего прочего будет указана дата получения документов.

При получении документов необходимо проверить правильность данных Вашего ООО, данных учредителей и руководителя ООО в Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если регистрирующий орган допустил ошибку, быстро исправить ее возможно только в день получения.

III этап: После регистрации

Осталось заказать печать компании.

Еще нужно получить информационное письмо со статистическими кодами, встать на учет во внебюджетных фондах - пенсионном, социального страхования и обязательного медицинского страхования (в некоторых регионах эти действия производит регистрирующий орган, и соответствующие документы выдает вместе с документами о регистрации).

Можно приступать к открытию расчетного счета.

После открытия счета необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.



1 Готовится новая редакция Гражданского Кодекса Российской Федерации. Предположительно, его примут в феврале - марте 2013 года. Из наиболее серьёзных изменений стоит отметить: новые правила регистрации ООО и увеличение минимального уставного капитала ООО в 2013 году с 10.000 до 500.000 рублей. ↑ наверх

Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...