Лишение и ограничение родительских прав

С каждым годом в суды все больше и больше подается исков о лишении родительских прав, как в отношении отцов, так и матерей. Самое страшное то, что в нашем обществе ежегодно увеличивается количество женщин, отстраненных от воспитания детей на законных основаниях.

Вообще данная тема – это двухсторонняя медаль, поэтому хотелось бы обсудить её положительные и отрицательные моменты. Плюсов у данной категории дел немного, но они имеются. В статье мы обсудим проблему лишения родительских прав, поскольку данная тема в настоящее время является актуальной.

Защита прав ребенка в семье

Особенность положения ребенка, как в семье, так и за ее пределами возникает из-за его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. Родители обязаны обеспечивать интересы своих несовершеннолетних детей, поскольку это является их главным долгом, как перед несовершеннолетним, так и перед обществом в целом.

Когда родители не выполняют своих прямых обязанностей, которые помимо всего прочего закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ), встает вопрос о лишении их родительских прав. В таком случае суду необходимо будет решить нелегкую задачу — стоит ли лишать родителей их прав. Тут на самом деле проходит очень тонкая грань, поскольку можно искалечить как судьбу ребенка, так и родителей. Чаще всего в семье дети страдают от безразличного отношения к их правам. А в результате – искалеченная судьба, ущербная личность, имеющая асоциальные установки. Если, например, родители злоупотребляют спиртными напитками, не заботятся о детях, а тем более, если применяют физическую силу в их отношении, то лишение родительских прав — это обязательная мера. В данном случае даже не обсуждаема, поскольку порой только так ребенка спасают, так как родители представляют опасность.

Имеется и другая категория семей, так называемая, «не совсем асоциальная». В таких семьях, например, родители работают, занимаются воспитанием своих чад, более того, искренне любят их, но имеют в силу слабого характера или под воздействием каких-либо обстоятельств алкогольную или иную зависимость. В данной ситуации, просто необходимо вмешательство государства в лице органов опеки и попечительства, а также участковых. С этими семьями, конечно, нужно вести профилактические беседы, но этого недостаточно. Как в большинстве случаев происходит в нашей стране? Сначала семью ставят на контроль, потом ходят с проверками, в основном пассивно наблюдают, как люди продолжают спиваться и в конечном результате изымают детей из семьи, а далее органы опеки подают исковые заявления в суд о лишении родительских прав.

Мы не утверждаем, что везде происходит именно так, и уж тем более никого не критикуем. Просто в большинстве случаев – это единственный правильный выход из ситуации. Почему бы законодательным органам нашей страны не принять разумные меры по поддержке таких семей? Почему бы не помочь людям, в первую очередь психологически? Да, это работа и очень большая работа, но государство ведь заинтересовано в здоровых гражданах своей страны, в здоровых семьях. Более того, мы считаем, что не только государство должно влиять на наши судьбы, если мы с вами люди, то почему в большинстве случаев мы проявляем безразличие? Если в вашем доме находится асоциальная  или неблагополучная семья, то стоит им помочь. В обоих случаях, можно оказать поддержку, как ребенку, так и его родителям. Такие семьи, как правило, трудно не заметить, и в некоторых случаях нужно просто обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства. Конечно, мы не можем всем навязать своего мнения, но данной статьей призываем задуматься, почему все от кого-то чего-то ждут, и при этом сами абсолютно ничего не делают? Разве детям лучше жить в детских домах, а не с мамой и папой?

Лишение родительских прав одного из родителей

Имеется еще одна категория дел по лишению родительских прав – касается она одного из родителей, и, как правило, после развода. Эта тема очень злободневна, поскольку в большинстве случаев после расторжения брака, родитель, с которым остаются дети, подает иск в суд или подает заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. И вот тут начинается самое интересное — как в игре, кому и как повезет. Если родитель, который обязан платить алименты – порядочный человек, любит своих детей и считает, что что бы не случилось, а обязанность по воспитанию детей лежит одинаково на обоих родителях, тут проблем конечно, нет. Но есть и другие случаи, когда один из родителей считает, что с расторжением законного брака и прекращением семейных отношений, обязанность по воспитанию и содержанию детей – это забота того родителя, с которым проживают дети.

Из практики можем сказать, что иногда мы слышали такую информацию, что начинали сомневаться в адекватности человека. Многие так называемые «родители» искренне считают, что если бы не развод, они бы конечно содержали своего ребенка, а раз уж так получилось, то простите! Получается, что можно стать не только бывшими супругами, а еще и бывшими родителями. Вот и стоят «бывшие вторые половинки» в очередь к судебным приставам с надеждой хоть как-то получить алименты. Однако во многих случаях — это что-то из мира фантастики.

Мы не будем обсуждать работу приставов, о ее качестве и так всем известно, и это отдельная тема, к тому же очень большая. На примерах из жизни мы сделали вывод, что если так называемый «родитель» не хочет платить алименты, то никакими силами и угрозами его не заставить. Поэтому в данной ситуации таких «граждан» стоит лишать прав в отношении детей. Зачастую приходит время, и эти горе-родители из «бывших» становятся в «настоящими». Подают иски в суд о взыскании алиментов с «бывших» детей, кроме того, имеют право претендовать на движимое и недвижимое  имущество детей, и совсем не факт, что суд откажет в исковых требованиях этим «родителям». Мы считаем, что «лишение родительских прав» в подобных случаях, также мера обязательная. Поскольку мы живем в правовом государстве, мы обязаны обезопасить своих детей и с юридической точки зрения тоже.

У ребенка всегда останется право выбора, помогать своему «нерадивому» родителю или нет. Так пусть это будет в добровольном порядке, а не по решению суда.

В завершении отметим, что рассмотренные нами примеры приведены из обычной жизни, и, прочитав эту статью, нам бы хотелось, чтобы читатели серьезно задумались над проблемой отцов и детей.