Подводные камни вступления в наследство

Подводные камни вступления в наследство — иллюстрация к статье

В настоящее время российское законодательство предусматривает всего две формы вступления наследство: по закону и по завещанию.

В первом случае наследники вступают и принимают наследство автоматически, в установленном законом порядке. Все возможные наследники сгруппированы законом в семь очередей, в зависимости от степени родства с наследодателем (начиная с супругов и детей и заканчивая пасынками и падчерицами).

Наследники из каждой очереди могут получить наследство, только если не было наследников предыдущей очереди, либо такие наследники отказались или не приняли наследство. Все наследуемое имущество делится между представителями одной очереди поровну. Доля наследства определяется исходя из стоимости наследуемого имущества, при этом наследники могут самостоятельно договориться о том, как эти доли будут между ними распределяться.

Во втором случае, чтобы принять наследство, наследникам необходимо либо подать заявление о вступлении в наследство в нотариальной конторе, расположенной по месту жительства наследодателя, либо стать владельцем наследуемого имущества фактически, например проживая в доме наследодателя, внося квартплату, оплачивая долги наследодателя или получая деньги с его должников

Порядок наследования по завещанию

При наследовании по завещанию, наследником может быть кто угодно: родственники, друзья, и даже юридические лица. Наследодатель также имеет право лишить либо уменьшать/увеличивать долю наследников по закону (ограничение прав несоврешеннолетних детей на наследство по закону не допускается). Завещание может быть составлено как на все имущество, так и на отдельные вещи (например, только на счет в банке).

Кажется, что все просто. Но это не совсем так, особенно когда претендентов на открывшееся имущество несколько. Поэтому при вступлении в наследство, при возникновении малейших проблем необходимо всегда обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, оказывающим помощь и услуги по вступлению в наследствоM. На нашем сайте оказываются бесплатные услуги адвокатов, которые смогут ответить на все ваши вопросы связанные с вступлением в наследство.

Процедура вступления в наследство начинается с открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. В течение следующих шести месяцев с момента открытия наследники имеют право принять или отказаться от наследства, обратившись к нотариусу или совершив фактические действия.

Однако для оформления имущества на свое имя наследнику, даже если он совершает фактические действия и юридически считается принявшим наследство, необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, поскольку только этот документ подтверждает права наследника. дства.

Обращаться с заявлением о вступлении в наследство необходимо по последнему известному месту жительства наследодателя. Если оно неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, обращаться необходимо по месту нахождения имущества наследодателя в Российской Федерации. После получения обращения от хотя бы одного из наследников нотариус открывает наследственное дело.

Правила наследования

По общему правилу, наследство может быть принято наследником только целиком, отказ от части наследства не допускается. То есть, если наследник принимает хотя бы часть наследства, то это означает, что он принимает и все остальное.

В случае пропуска предусмотренного законом шестимесячного срока для вступления в наследсnво, востановить его можно только через суд, доказав, что наследство не было принято вовремя по уважительным причинам, например предъявив справки о заболевании или доказав, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства.

Таким образом, для восстановления пропущенного срока наследнику нужно не только обратиться в суд, но и доказать уважительность причин по которым он не мог принять наследство в обычном порядке. В случае признания судом причин пропуска уважительными, получать у нотариуса свидетельство о праве на наследство, не нужно. На основании выданного судом решения наследник вправе обратиться в любой государственный орган для оформления прав на имущество.

По истечении шести месяцев с момента открытия наследства, на основании выданного нотариусом или судом свидетельства/решения о праве на наследство, наследник может зарегистрировать на свое имя любое имущество, требующее государственной или иной регистрации, в том числе обратиться в банк для снятия денежных средств наследодателя.

Важным моментов вступления в наследство, особенно если наследуется недвижимость, является то обстоятельство, что наследство вне зависимости от его государственной регистрации, принадлежит наследнику уже со дня открытия наследства. То есть, например налоговый вычет положенный при продаже приобретенной по наследству жилой недвижимости, можно отчитывать не с момента получения наследником свидетельства о праве собственности, а с момента открытия наследства (со смерти наследодателя).

Теги статьи: 
Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...