Пребывание иностранцев в России

Пребывание иностранцев в России - иллюстрация к новости
Фото: 
Иностранцы в России

В последние годы растет недовольство россиян по поводу наплыва большого количества мигрантов в нашу страну. Иностранцы приезжают в РФ на заработки, причём не всегда легально, что в итоге может привести к межнациональной розни. В 2013 году Правительством России были внесены многочисленные изменения в миграционное законодательство с целью ужесточения требований к въезду мигрантов в Россию, а также их трудовой деятельности. Тем самым законодатели намерены уменьшить число межнациональных конфликтов, возникающих в обществе. О том, что же изменилось за последний год в миграционном законодательстве, мы расскажем в данной статье.

С 1 января 2013 года все иностранцы, приезжающие в Россию из стран, с которыми у РФ безвизовый порядок въезда, подлежат обязательной дактилоскопии (процедуре снятия отпечатков пальцев). Данное положение относится к тем иностранным гражданам, которые оформляют разрешение на работу, на временное проживание или вид на жительство. Кроме того, дактилоскопию могут пройти и российские граждане, но для них такая процедура является добровольной. Исключение составляют военнослужащие, сотрудники силовых структур и специалисты, работающие в условиях повышенного риска для жизни.

Стоит отметить, что без прохождения процедуры дактилоскопии ни один иностранец не имеет права работать на территории России. Снимать отпечатки пальцев не потребуется туристам и лицам, приехавшим по служебным делам или в гости к родным. Создание общей базы данных с отпечатками пальцев нужно не только для безопасности россиян, но и для самих мигрантов.

Экзамен по русскому языку для иностранцев

С 2013 года для работы в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания мигрант должен в обязательном порядке сдать экзамены по следующим дисциплинам:

  • русскому языку;
  • истории России;
  • основам законодательства РФ.

Отметим, что здесь есть исключения — высококвалифицированным специалистам сдавать подобные экзамены не требуется, если их квалификация будет подтверждена одним из установленных законом документов.

Кроме того, подтверждать владение русским языком для получения разрешения на работу не требуется гражданам, в родной стране которых русский язык является государственным.

Важным изменением в миграционном законодательстве является факт того, что при смене работодателя иностранному гражданину придётся выехать за пределы России. Это связано с тем, что на данный момент отсутствует возможность переоформления рабочей визы иностранца без выезда из страны. По ранее существовавшей практике в случае, когда мигрант, который на законных основаниях трудился на территории нашего государства, менял работодателя, ему можно было переоформить новую рабочую визу от имени работодателя, не покидая пределы РФ. При этом прежний документ подлежал аннулированию. По ныне действующему законодательству при смене места работы гражданину придётся покинуть нашу страну, а новому работодателю потребуется заново оформлять приглашение для получения однократной рабочей визы. Исключение сделано только для мигрантов, которые меняют свой статус на высококвалифицированных специалистов.

Кому не нужно получать разрешение на работу?

С соответствии с ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» мигранты, временно проживающие на территории нашей страны, освобождаются от получения разрешения на работу. Есть здесь одно «но»: работать такие лица могут только в том субъекте РФ, в котором им разрешено временное проживание.

Кроме того, компаниям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной продажей алкоголя, с 2013 года разрешено нанимать иностранцев, в том числе и безвизовых. Однако их численность от общего количества сотрудников не должна превышать 25%.

Работодатели, нанимающие на работу мигрантов, получили возможность направлять через Интернет (портал госуслуг) ряд документов, которые связаны с привлечением высококвалифицированных иностранных специалистов, а именно:

  • ходатайство о привлечении вышеуказанных специалистов;
  • заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу для мигрантов;
  • уведомление о выплате специалистам зарплаты и уведомление о предоставлении иностранцам отпуска без сохранения зарплаты длительностью более 1 месяца.

Где нельзя работать иностранцам?

Законодательством РФ наложен запрет на привлечение мигрантов в качестве высококвалифицированных специалистов для торговли товарами народного потребления (в том числе фармацевтическими товарами) в независимости от ассортимента товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей.

Так же как и раньше в миграционном законодательстве предусмотрены нулевые квоты, то есть полный запрет на приём на работу иностранных граждан в следующих сферах деятельности:

  • розничная торговля фармацевтическими товарами;
  • торговля в палатках и на рынках;
  • прочая розничная торговля вне помещений магазинов.

Наказание за нарушение такого запрета для работодателей достаточно суровое: штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн. рублей за каждого иностранного гражданина или приостановление деятельности на срок до 90 суток. В свою очередь директору организации придётся заплатить штраф от 45 000 до 50 000 рублей.

Те работодатели, которые имеют право нанимать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, обязаны подать в миграционную службу соответствующее ходатайство с приложением необходимых документов. На основании переданных данных иностранному специалисту выдается разрешение на работу. В течение всего срока действия данного документа члены семьи мигранта имеют право работать (при наличии у них разрешения на работу) или учиться на территории РФ.

Контроль над иностранцами

В соответствии с ФЗ № 207 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение» вводится запрет на въезд в Россию иностранцам, которые представили для этого поддельные документы. Кроме того, если мигрант в период предыдущего пребывания на территории нашей страны не заплатил налоги, штрафы или не возместил расходы по его выдворению, в Россию он больше въехать не сможет. Однако в последнем случае запрет снимается с момента, когда иностранный гражданин полностью погашает задолженность.

Также в соответствии с законодательством РФ получить разрешение на работу в нашей стране не смогут иностранцы, которые в течение 10-и  предшествующих лет многократно выдворялись из России.

Поводя итоги статьи, отметим, что в последние годы ответственность за несоблюдение миграционного законодательства ужесточилась, а также существенно изменились правила регистрации и получения разрешений на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов. Таким образом Правительство РФ старается еще больше усилить контроль над соблюдением миграционного законодательства и не допустить наплыва нелегальной рабочей силы в нашу страну. На данный момент получается это довольно плохо, вы сами можете наблюдать на улицах своих городов толпы незаконных мигрантов, которые как работали, так и работают во всех сферах. 

Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...