Преимущества приватизации

Каждый гражданин РФ согласно ст. 30 ЖК РФ имеет право на владение, пользование и распоряжение жилым помещением, которое принадлежит ему на правах собственности. К сожалению, у нас в стране ситуация сложилась таким образом, что не все могут позволить купить собственное жилье. Поэтому, в 1991 году был принят Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», в соответствии с которым было разрешено оформлять в собственность не только жилье, земельный участок, но и предприятия.

Право на бесплатную приватизацию имеют все граждане, проживающие на территории РФ, которые им ранее ни разу не воспользовались. Если недвижимость приватизируется не в первый раз, то это будет стоить денег. В данной статье мы подробно рассмотрим тему приватизации жилого помещения.

Порядок приватизации жилых помещений

Некоторые россияне не знают про все возможности приватизации. При оформлении жилья в собственность у вас появляется право распоряжаться недвижимостью в свободной форме. Можно продать, подарить, передать по наследству, сделать перепланировку, сдать, то есть совершить любую сделку с жилым помещением, которую посчитаете нужной. Чтобы приватизировать муниципальное жилье необходимо обратиться в управление мэрии в регионе своего проживания. Там нужно написать заявление от вашего имени, к которому прикладываются документы всех членов семьи, которые будут участвовать в оформлении прав на недвижимость. Если кто-то из членов семьи не хочет участвовать в приватизации, то он должен написать отказ. Есть в этой процедуре один небольшой нюанс — если в квартире был прописан несовершеннолетний, то он участвует в приватизации автоматически, даже если собственник будет против.

Приватизация на примерах

1 пример. Мать решила приватизировать квартиру, в которой прописана она и два ее совершеннолетних сына. Один из сыновей проживает вместе с ней и хочет участвовать, а другой уехал жить в другой город и не общается со своей семьей. Ситуация вроде бы стандартная, но у матери возникнут трудности, так как для приватизации необходимо участие всех, кто прописан на данной жилплощади. Они либо дают согласие на приватизацию, либо пишут от нее отказ. А так как сына невозможно найти в другом городе, и он не желает общаться со своей семьей, то и согласия либо отказа он не может дать. Следовательно, квартиру нельзя приватизировать. Выход один: обращаться в суд, чтобы признать человека безвестно отсутствующим и утратившим право на приватизацию. Однако в большинстве случаев люди не хотят связываться с судом и оставляют ситуацию неразрешенной

2 пример. Женщина развелась, (муж был прописан в квартире) и через некоторое время решила приватизировать недвижимость. Бывшего супруга она выписала, так как он находился в местах лишения свободы. Квартира была приватизирована. Жила в ней женщина много лет, а потом решила продать. С продажей такой квартиры трудностей не возникнет, однако есть небольшой риск. Так как бывший муж был прописан на данной жилплощади, а участвовать в приватизации не мог, то он может обратиться в суд, для восстановления нарушенных прав.

Обычно суд признает такие иски и включает человека в приватизацию, так как его право было нарушено. Далее возникают обстоятельства, при которых сделку необходимо будет отменять, квартиру возвращать, и выделять долю бывшего мужа по приватизации.

И таких примеров множество по всей стране. С одной стороны, государство дает возможность гражданам оформить жилье в собственность, а с другой стороны, человек не сможет реализовать это право, если не будет согласия всех членов семьи или права человека существенным образом нарушаются.

Покупка приватизированной квартиры

Прежде чем покупать приватизированное жилье, необходимо как можно больше узнать про всех членов семьи, которые были прописаны до оформления недвижимости в собственность. Если вдруг окажется, что кто-то был прописан, в приватизации не участвовал, отказа не писал, тогда не стоит покупать такую квартиру. Потом может объявиться этот человек с законными требованиями на жилплощадь, так как его право не было реализовано.

Вы можете обратиться в управление мэрии и собирать необходимый пакет документов самостоятельно. Однако, лучше всего к обращайтесь к юристам. Они по доверенности сами будут за вас ходить, подписывать необходимые документы и заниматься всеми необходимыми регистрационными действиями.

В заключении скажем о том, что в целом приватизация улучшила жилищное положение в нашей стране. Вместе с ней возникли и затруднения, которые мы описывали выше. Но, плюсов конечно больше чем минусов. Главное чтобы люди понимали, какую выгоду они приобретают, если будут участвовать в оформлении недвижимости в собственность.

В этом году, правительство продлило приватизацию в нашей стране еще на два года, тем самым предоставив россиянам право на приобретение в собственность недвижимость на безвозмездной основе.