Регистрация гражданского брака

В данной статье мы рассмотрим актуальные проблемы гражданского брака, поскольку тема в наше время интересная и злободневная.

Для начала углубимся в историю, чтобы понять, откуда произошел данный вид семейных отношений. Зародился институт гражданских браков в 16 веке в Нидерландах, но широко получил распространение в 18-19 веках в странах Европы, как альтернатива церковному союзу, для того, чтобы люди разного вероисповедания могли быть вместе официально и «не жить в грехе». В России институт гражданского брака появился после Революции 1917 года, поскольку большевики узаконили гражданский брак, а церковный наоборот лишили правого значения.

Гражданский брак или фактический?

В современном языке термином «гражданский брак» часто называют супружеские отношения без государственной регистрации. Данное понятие не совсем верно, поскольку гражданский союз, не зарегистрированный в органах Записи актов гражданского состояния (ЗАГС), по закону называется «сожительство». Однако многие юристы предлагают заменить термин «сожительство» на термин «фактический брак», и мы считаем, что это наиболее верный термин, по крайней мере, наиболее корректный.

В настоящее время в России гражданский брак является единственным заключаемым браком в органах ЗАГС, а церковный заключается только по желанию молодоженов.

Права и обязанности в гражданском браке

Итак, на основании вышесказанного обозначим правовую сторону проблемы. Не будем долго и нудно рассказывать о том, что так называемый фактический брак в отличие от законного не несет в себе правовых последствий. Например имущество, приобретенное сожителями совместно, но оформленное только на одного из них, будет принадлежать последнему. (ст. 36 Семейного кодекса РФ) Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то достаточно сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью. В целом можно сказать, что фактический брак находится за пределами правого поля. Кроме того, если женщина в данном браке находилась в декретном отпуске, а в это время приобреталось имущество (любое – движимое и недвижимое), то доказать что-либо вообще трудно, поскольку единственным кормильцем в семье являлся мужчина.

Минусы гражданского брака

Приведем следующий пример: мужчина и женщина какое-то время проживали в фактическом браке, отношения не сложились и они решили разойтись. В это время женщина узнает, что она беременна, а мужчина отрицает отцовство. Что делать в данной ситуации? Естественно идти и доказывать отцовство в судебном порядке, а это расходы как минимум на экспертизу ДНК, и, кроме того, такой судебный процесс тяжело вынести морально. Можно привести еще много подобных примеров, и поверьте, все они из нашей с вами реальной жизни. Задумайтесь, в фактических браках женщина абсолютно не защищена, она становится заложницей ситуации, поскольку в нашей стране в большинстве случаев мужчина зарабатывает больше. Отсюда следует, что имущество приобретается в основном на деньги «фактического мужа» и оформляется на него. Если женщина вообще не работала, а занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, то в данной ситуации, в отличие от законных браков, вообще о разделе имущества говорить нечего. Мужчина, который работает на фактическую семью, а имущество оформляет на супругу, также законодательно не защищен. Он может оказаться заложником ситуации, и такие примеры реальны.

Данной статьей мы не призываем заключать только законные браки, поскольку у нас демократическое государство и граждане имеют право на выбор. Мы призываем просто задуматься, и сделать правильный выбор, или каким-то образом обезопасить себя юридически. Законодателям стоило бы задуматься над данным вопросом и принять разумный закон, чтобы у граждан реально существовало право выбора. Например, в большинстве стран Запада проблема гражданского брака вообще отсутствует. В законодательстве многих европейских государств фактическое проживание мужчины и женщины является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции.
В СССР в 1926 — 1944 гг. совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к браку, официально зарегистрированному государством, поэтому не было практического смысла их различать. Почему бы и в современной России так же не закрепить законодательно фактические браки, но не все, а те, в которых имеются дети или при условии, что супруги прожили не менее 3 лет? Считаем, что сторонников такого законопроекта было бы много.

ООО «Олеандр-Групп»