Сколько будут платить ИП в 2014?

Сколько будут платить ИП в 2014 — иллюстрация к статье

Напомним, что в конце 2012 года Госдумой был принят законопроект, в соответствии с которым в 2013 году отчисления в Пенсионный фонд РФ для ИП возросли в 2 раза и составили 35 664 руб. 66 коп. Многие предприниматели по этой причине приняли решение прекратить свою деятельность, так как сумма взносов оказалась для них слишком большой и несопоставимой с доходами. Как же будут обстоять дела в 2014 году? Что нового приготовили законодатели для владельцев малого бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Законодатели всерьез обеспокоены тем, что в скором времени большинство не так давно зарегистрированных ИП будут закрыты, и в стране активно начнет развиваться теневой бизнес. В связи с этим было принято решение о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»: с 1 января 2014 года отчисления в ПФР для ИП будут рассчитываться по прежним ставкам, исходя из 1 МРОТ, который на данный момент составляет 5205 рублей. Со следующего года эта цифра увеличится до 5554 рублей.

Сколько платить в ПФР?

То, что в 2014 году повышение страховых взносов отменяется — хорошая новость. Осталось выяснить, как именно будут рассчитываться отчисления в ПФР в следующем году:

  1. Предприниматели, которые за год зарабатывают менее 300 000 рублей, будут уплачивать фиксированную денежную сумму, рассчитанную исходя из 1 МРОТ по следующей схеме.
  2. В ПФР необходимо будет перечислять 26%, в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) — 5,1%. Получается, что общий процент отчислений составит 31,1%. Рассчитаем сумму взносов за год: 5 554 рублей x 31,1% x 12 месяцев = 20 727 рублей 53 коп.

    Если вы являетесь главой крестьянского (фермерского хозяйства), то должны оплачивать страховые взносы не только за себя, но и за каждого члена хозяйства, исходя из размера 1 МРОТ.

  3. Если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то он обязан перечислить в ПФР не только фиксированную сумму, но и 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, но не более чем страховые взносы, рассчитанные из размера 8 МРОТ.

Таким образом, максимально в Пенсионный фонд и ФОМС нужно будет перечислить: 142 026 рублей 89 коп. в год (8 МРОТ x 5554 рублей x 26% x 12 месяцев) + (1 МРОТ x 5554 рублей x 5.1% x 12 месяцев).

Кроме того, ИП, доход которых составляет:

  • менее 300 000 рублей в год, будут уплачивать вносы по минимуму— 20 727 рублей 53 коп. в год. Законодатели постарались приблизить страховые отчисления к тем, что были в 2012 году;
  • от 300 000 до 2 млн рублей в год, будут платить взносы в районе 30 000 – 35 700 рублей (в зависимости от дохода ставка может приближаться к сумме, уплачиваемой в 2013 году);
  • от 2 млн рублей в год, должны будут перечислять в ПФР от 35 700 рублей до 142 026 рублей (в зависимости от дохода ставка может быть во много раз больше, чем в 2013 году).

Отметим, что максимальная ставка 142 026 рублей будет при доходе более 12 млн рублей в год. Редкий ИП может похвастаться столь внушительными заработками. Скорее всего, большая часть предпринимателей будут платить по минимальной ставке.

Как определить доход ИП?

Каждый предприниматель при определении дохода для уплаты страховых взносов должен обратить внимание на то, что:

  • В соответствии со ст. 227 НК РФ предприниматели, применяющие основную систему налогообложения, должны учитывать доход, указанный в декларации по НДФЛ.
  • Предприниматели, применяющие ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог), в соответствии с п. 1 статьи 346.5 учитывают доходы от реализации продукции согласно ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы согласно ст. 250 НК РФ, не уменьшенные на расходы.
  • ИП на УСН в соответствии со ст. 346.15 должны учитывать те доходы, которые отражены в книге учета доходов и расходов. Если у вас «доходы минус расходы», для расчета страховых взносов выбирайте показатель «доходы». Сумма отчислений на величину расходов не уменьшается.
  • Предприниматели, применяющие ЕНВД (Единый налог на вменённый доход), в соответствии со ст. 346.29 НК РФ рассчитывают взносы, исходя из величины вмененного дохода. Фактические доходы считать вам не придется.
  • ИП на ПСН (Патентная система налогообложения) согласно ст. ст. 346.47 и 346.51 НК РФ должны учитывать потенциально возможный годовой доход. Фактические доходы считать не нужно, но это обстоятельство не отменяет ведение книги учета доходов.
  • В том случае, если предприниматель применяет несколько систем налогообложения, то все доходы суммируются.

Для тех, кто не знает, сообщаем, что все сведения о ваших доходах налоговики передают в Пенсионный фонд. Но если у ИФНС не будет данных из-за того, что ИП их не предоставил, взносы посчитают автоматически, исходя из 8 МРОТ.

Запомните, что предприниматели, применяющие режим налогообложения УСН и ЕНВД, имеют право на уменьшение налогов.

Что нужно знать ИП при уплате налогов?

Если ИП использует УСН без работников, то сумму налога можно уменьшить на весь размер страховых взносов; с работниками — не более чем на 50%.

При ЕНВД ИП без работников также имеют возможность снизить налог на всю сумму взносов; с работниками — максимум на 50% и только на взносы, уплаченные за работников.

Уменьшение налога может производиться только на страховые взносы, уплаченные в том же периоде, за который рассчитывается налог. Предприниматели могут уменьшить размер ЕНВД и авансовых платежей при УСН на взносы, которые смогут внести по истечении каждого квартала. Ситуация с дополнительным платежом (1%) на данный момент остается неясной.

Сроки уплаты страховых взносов для ИП

Фиксированную сумму страховых взносов в размере 20 727 рублей 53 коп. предпринимателям необходимо перечислить до 31 декабря 2014 года.

Если ИП по итогам года заработал более 300 000 рублей, до 1 апреля 2015 года ему необходимо доплатить в ПФР 1% от суммы, полученной сверх 300 000 рублей. Стоит отметить, что максимальная сумма таких отчислений будет составлять 121 229 рублей 36 коп. По итогам каждого квартала предприниматели могут перечислять взносы только в пределах обязательной суммы в 20 727 рублей 53 коп.

Подводя итоги статьи, остается надеяться, что в связи с предстоящими в 2014 году изменениями в отношении страховых взносов, предприниматели успокоятся, и малый бизнес вновь продолжит своё развитие. Однако не все рады переменам: ИП, чей годовой доход превышает 2 млн рублей, будут платить даже больше чем в 2013 году, следовательно, избежать сокрытия доходов, зарплат «в конверте» и иных противоправных манипуляций законодателям точно не удастся.

Теги статьи: 
Похожие статьи

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...

Трудовой или гражданско-правовой договор

В последнее время всё большее количество работодателей предпочитает заключать со своими сотрудниками не трудовые, а гражданско...