Законодатели установят единую плату за нотариальные услуги

Законодатели установят единую плату за нотариальные услуги — иллюстрация

Федеральная антимонопольная служба России занимается разработкой нового законопроекта о нотариате, в соответствии с которым уже этим летом нотариусы будут осуществлять прием граждан по новым правилам.

Как сообщают представители ведомства, новый федеральный закон о нотариате должен поменять старые принципы работы нотариальных контор, оставшиеся еще с советских времен. Проблема состоит в том, что тарифы, установленные законодательством на нотариальные услуги, очень низкие, а плата за так называемые технико-юридические услуги нерегулируемая, следовательно, по большей части завышена. Законодатели уверены, что цена на нотариальные услуги должна быть единой на всей территории нашей страны. Кроме того в последнее время участились жалобы граждан на работу нотариусов и их помощников. Люди считают, что услуги не оказываются им должным образом, а плата за такие услуги необоснованно высокая.

ФАС РФ собирается возродить государственный нотариат. Это необходимо для граждан, проживающих в труднодоступной местности, где иметь нотариальный округ невыгодно, да и невозможно. Такие люди наравне со всеми имеют право на юридическую помощь. Законодатели считают, что исполнять обязанности нотариуса в таких районах может и государственный чиновник.