Прошлое и будущее архивного дела

Каждый год 10 марта в России отмечается День архивов, учрежденный в 2003 году Федеральной архивной службой. К этому празднику, до сих пор не имеющему государственного статуса, причастны представители многих профессий: архивариусы, сотрудники библиотек, нотариусы. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1720 году Петр I принял «Генеральный регламент или Устав», определявший порядок хранения бумаг. Великий реформатор уже тогда понимал важность целостности государственных документов, которая в наши дни приобретает особую актуальность.

Почему важны архивы?

За информацией, представляющей хоть малейший интерес, сегодня идет настоящая охота. Недаром архивы, особенно с важными документами, содержащими государственную тайну, тщательно оберегаются. Существуют строгие нормы условий хранения, введенные императрицей Екатериной Второй, которая первой ввела обязательное обустройство хранилищ в каменных зданиях. Деревянные постройки в те времена часто горели: так, при московском пожаре 1626 года сгорел большой архив.

Немало бумаг погибло во время Крестьянской войны 1670–1671 года, Отечественной войны 1812 года. Часть дел вывезли поляки в период Великой Смуты. Но понимание важности хранения документов возникло одновременно с появлением письменности. Еще в Новгороде и Пскове, где берестяные грамоты появились первыми на Руси, каждый торговый договор, в частности, с Ганзейским союзом, любое право на собственность земли, деревень, сел, крепостных крестьян записывались. При возникновении споров бумаги становились решающим доказательством правоты.

Государственные масштабы

Архивные хранилища не только таят ценнейшие документы прошлых эпох, но и в каждый период истории служат мощным инструментом государственной политики. Так, царь Иван Третий именно с помощью умной работы с архивами присоединил Новгород в 1478 году, а чуть позже Тверь в 1485 году. Верные дружинники собрали неопровержимые письменные доказательства местных князей о связях с поляками, в частности, с польским королем Казимиром IV. Это и послужило формальным поводом для присоединения этих княжеств к Москве.

Любые претензии тогда подкреплялись документами. Бумаги играли важнейшую роль в таких важных сферах жизни, как перепись населения, военная обязанность. Известно, что все помещики считались военнообязанными, поэтому был налажен строгий учет личного состава ведомств и приказов с указанием отношения к службе. Архивных работников побаивались: они имели доступ к политическим доносам, выступлениям против власти отдельных чиновников, бояр, воевод, которые также тщательно собирались и хранились, при необходимости выполняя роль компромата.

Бумаги князей и духовенства

Тяжелые ларцы с навесными замками, подчас стоявшие прямо возле трона, хранили не только драгоценности, золото и деньги, но и важные бумаги. Князья как зеницу ока берегли «Договор с приглашением на княжение», документы о наследстве, бумаги с правами на землю и крестьян. Те, кто вел отношения с Европейскими купцами, охраняли торговые договоры. Непременно были в казне трактаты и соглашения о мире, например, с немецкими крестоносцами – в те времена просто так войны не объявлялись.

Принятие христианства на Руси стало мощным толчком для сбора архивов духовенством. Крупные церкви собирали различные документы, дающие права на привилегии. В киевском храме Святой Софии имелась богатая библиотека – подарок Ярослава Мудрого. Новгородский Софийский собор обладал огромным хранилищем. Киево-Печерская лавра имела большую казну с бумагами, которые свидетельствовали о правах и привилегиях духовенства. Собственные архивы собирали и отдельные граждане, в частности, бояре, купцы, княжеские дружинники.

Перспективы архивного дела

Информационное сопровождение деятельности организации – неотъемлемая часть ее развития. Вот почему собрания документов крайне важны для любого министерства, ведомства, компании, фирмы. Известный нотариус из Москвы Глеб Борисович Акимов, который по роду деятельности также имеет непосредственное отношение к базам данных, отметил важность развития архивного дела. По его словам, по состоянию архивов можно судить о развитии государственности в целом. И он абсолютно прав.

Если в Средние века на Руси места для хранения важных бумаг именовались казной, бумажницей, хранилами, то важность вошедшего в XVIII веке в обиход понятия «архив» понимали все. Кстати, название происходит от греческого слова archaios, что значит «древний». Именно упорядочению архивного дела был посвящен один из первых декретов большевиков от 1 июня 1918 года. Основные положения действовали вплоть до 2004 года. В будущем планируется сделать архивы вечными. Для этого самые важные данные оцифровываются и хранятся на не доступных для взлома серверах.

“Поздравляем всех работников, причастных к архивному делу, с праздником, желаем успехов и благополучия!”- передает теплые слова от имени нотариального сообщества Глеб Акимов.