Банки наживаются на клиентах!

Банки наживаются на клиентах — иллюстрация к статье

О том как банки обманывают клиентов мы уже писали, но в виду того что данная тема и по сей день является весьма актуальной, решили дополнить прошлую статью новыми способами ухищрений в данной сфере.

Ни для кого не секрет, что банки создаются с одной единственной целью, которая заключается не в оказании помощи людям, как вы могли подумать, а в получении как можно большей прибыли всеми доступными, а нередко и незаконными способами. Конечно, это не означает, что нужно полностью отказаться от услуг всевозможных кредитных организаций — к сожалению, в нашем современном мире это практически невозможно даже будучи миллиардером. Итак, на что идут банки ради получения денег со своих клиентов мы расскажем далее на примере трех наиболее популярных «разводок».

Непогашение кредита

Уловка в данном случае заключается в том, что клиент банка, внеся последний платёж по кредиту, предусмотренный графиком погашения задолженности, благополучно о нём забывает. Однако зачастую человек при этом гасит не весь долг, оказывается он остается должен банку незначительную сумму – рублей тридцать. Далее банк на мизерный долг начинает накручивать проценты, штрафы, пени и так далее. Об этом вы знать не будете, всё происходит втайне от клиента. Проходит почти три года (три года – срок исковой давности, в течение которого банк может обратиться в суд для взыскания с клиента образовавшегося долга), а банк к удивлению человека уже забывшего о кредите требует окончательного его погашения. Отметим, что речь уже будет идти не о тридцати рублях, а о нескольких тысячах рублей, и то если повезет.

В одном банке часто возникали случаи, когда людям, расплатившимся за кредит, звонили через полгода и говорили, что на момент погашения они остались должны две тысячи рублей, а сейчас эта сумма возросла до 35 000 рублей. Получается, что таинственная сумма выдумывается работниками кредитной организации для каждого клиента отдельно (вот что называется персональный подход к каждому клиенту!). Конечно, человек будет утверждать, что он весь кредит выплатил (если это на самом деле правда), но иногда доказать это невозможно, так как квитанции об оплате были им благополучно выброшены. Если же вы догадались сохранить все подтверждающие документы и в случае претензии предъявили их банку, то сотрудники кредитной организации спишут всё на компьютерный сбой и, скрепя сердце, вас отпустят.

Как с этим бороться? Оказывается, очень просто. Вам всего-то и нужно, перечислив последний платеж, потребовать справку о том, что кредит полностью погашен. Также не лишним будет хранить у себя все квитанции об оплате, хотя бы три года (помните про исковую давность).

Старая банковская карта

На данный момент очень распространена ситуация, когда человек по каким-то своим причинам переходит на обслуживание из одного банка в другой. Всё бы ничего, но ненужные банковские карточки после обнуления попросту выбрасываются, а счет не закрывается. В этом самая главная ошибка, так как через некоторое время на незакрытом расчетном счете образуется отрицательный баланс — банк списал стоимость годового обслуживания и его не волнует то, что карточкой вы не пользуетесь или выкинули её. Далее по схеме, описанной нами выше, на эти деньги начисляются проценты, штрафы, пени. Когда набежит кругленькая сумма, банк сообщит об этом бывшему клиенту.

Как в данном случае быть? Если вы больше не хотите пользоваться карточкой, то для того чтобы не стать жертвой недобросовестного банка, вам необходимо просто закрыть в нём свой счет. Нужно прийти в офис кредитной организации и написать соответствующее заявление, не забудьте там же получить справку о закрытии расчетного счета.

Технический овердрафт

Эту уловку банковские служащие применяют только к дебетовым картам, позволяющим снимать с них большее количество денег, чем имеется на счете. Если сказать проще, то обмануть можно клиентов с банковскими карточками, на которых установлен овердрафт. Отметим, что проценты по овердрафту могут достигать немыслимых размеров, и погашать их нужно единым платежом, а не ежемесячно, как обычный кредит.

При каких условиях может произойти неумышленный «уход в минус»? Случается это потому, что человек точно не знает, сколько средств находится на его банковской карте, и снимает больше, чем есть. Известны факты, когда, к примеру, клиент хотел снять оставшиеся на счете 980 рублей, но банкомат предлагал получить 1000, так как купюр достоинством меньше 100 рублей в аппарате нет. Человек соглашался, снимал деньги, а на карте образовывался небольшой отрицательный баланс. Однако очень скоро минус 20 рублей превращались в минус 200. Согласитесь, не очень приятно.

Как решить проблему? Чтобы всегда быть в курсе и знать сколько денег у вас на карточке, лучше подключить услугу смс-банкинг. Только учтите, что услуга эта платная, примерно 30 рублей в месяц, и при нулевом балансе она может «помочь» вам «уйти в минус». Ввиду этого старайтесь ежемесячно оставлять на счете сумму, которой хватит на её оплату. Кроме того, с 1 января 2014 года вступил в силу закон, который обязывает все банки уведомлять своих клиентов об операциях, совершенных по их банковским картам. До сих пор идут споры о том, платной будет эта услуга или нет, и пока неизвестно чем дело закончится.

Резюмируя изложенное, настоятельно рекомендуем вам ответственно относиться к использованию кредитных продуктов, а также банковских карт, и тогда многих проблем в будущем можно будет избежать.

Теги статьи: 
Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...