Прописать ребенка в квартиру не так просто

Прописать ребенка в квартиру — иллюстрация к статье

На сегодняшний день вопросы, касающиеся прописки, оформления права собственности или продажи недвижимости очень строго регулируются российским законодательством, особенно в отношении несовершеннолетних. Дети — наше будущее, именно поэтому в современном мире так много внимания уделяется защите их прав и законных интересов. Конечно, родители не всегда должным образом заботятся о своих чадах, за что законодательство карает очень сурово. Особенно часто права детей ущемляются в вопросах имущественного характера, так как дети беззащитны перед взрослыми. В данной статье мы поговорим о том, как защитить права ребенка на первое место жительства и как именно его права защищает наше государство.

Где должен жить ребенок?

Законодательством РФ установлено, что как только рождается ребенок, его необходимо зарегистрировать по месту жительства. Это нужно для того, чтобы у ребенка был медицинский полис, его смогли взять в детский сад, а в дальнейшем пойти в школу. В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства детей до 14 лет является жилплощадь, на которой прописаны родители. До наступления 14-ти летнего возраста нельзя зарегистрировать например, в квартире у дедушки, если там не прописаны мама или папа ребенка. Однако после достижения указанного возраста, несовершеннолетний может быть зарегистрирован отдельно от родителей, но только с их письменного согласия.

При регистрации несовершеннолетнего в соответствии с действующим законодательством согласие наймодателя или согласие собственника жилья не требуется. Кроме того не нужно спрашивать согласия остальных членов семьи, проживающих на данной жилплощади. Законом предусмотрено, что регистрация ребенка разрешена вне зависимости от того, какова общая площадь помещения и сколько человек там прописано. Такие правовые нормы закреплены в ст. 679 ГК РФ, ст.70 Жилищного кодекса РФ, пункте 80 Приказа ФМС № 208 от 20 сентября 2007 г. Если возникают сложности при регистрации ребенка, вам необходима юридическая консультация по вопросам недвижимости у специалиста.

Конечно, в законе всё прописано хорошо, но как дело обстоит на практике? В реальной жизни, с появлением ребенка и получением его свидетельства о его рождении, необходимо зарегистрировать новорожденного по месту своего жительства. Если вы родитель, то необходимо обратиться обращаться с этим вопросом в следующие органы:

  • паспортный стол;
  • правление жилищного кооператива;
  • управление ТСЖ или управляющей организации.

Куда из перечисленных органов обращаться, зависит от того, к какому жилищному фонду относится ваше жильё: государственному, муниципальному, специализированному или частному.

Очень важным является тот факт, что регистрация ребенка по месту жительства проводится абсолютно бесплатно и никакая госпошлина с вас не взимается.

Какие документы нужны для прописки ребенка?

С тем, как прописать детей на жилплощади мы разобрались, далее рассмотрим необходимые для этого документы:

  • заявления о регистрации по месту жительства (форму заявления можно скачать здесь);
  • паспорт или иной документ удостоверяющий личность родителей;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Заявление о регистрации ребенка по месту жительства должны подписать родители или один из них.

Указанный нами список является исчерпывающим, и требовать от вас другие документы не имеют права. При возникновении спорных моментов такая услуга как правовое сопровождение сделок с недвижимостью поможет решить вашу проблему.

Что делать, если родственники не хотят прописывать ребенка?

Не все бывают рады прибавлению в семье. Случается и такое, что родители малыша не имеют ещё своей жилплощади и хотят зарегистрировать ребенка в квартире бабушки или дедушки, где один из родителей имеет прописку. Однако родственники могут быть против такой инициативы и утверждать, что согласия на регистрацию малыша не дадут. Можете успокоиться. Их согласие на прописку в квартире ребенка не требуется в соответствии с действующим законодательством.

Право ребенка на пользование квартирой

Если ребенок зарегистрирован в приватизированной квартире, но не имеет там своей доли, то при продаже такой недвижимости обращаться в органы опеки не нужно. Однако если продавать жильё, где несовершеннолетний имеет свою долю, то необходимо его из квартиры выписать, а это сделать будет очень трудно.

Одно дело, когда совершеннолетний гражданин может в любое время сняться с регистрационного учета по месту жительства при продаже недвижимости и жить дальше без регистрации пока не купит новую квартиру. Другое дело ребёнок — с ним так поступить нельзя. Для снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета его необходимо прописать по новому месту жительства. Получается, что необходимо одновременно прописать ребенка в новую квартиру и снять с регистрации по прежнему адресу. В случае, когда покупка нового жилья откладывается, прописать ребенка нужно у родственников или знакомых.

Право собственности ребенка на квартиру

Для того чтобы продать квартиру, где у ребенка есть доля в праве собственности, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Это правило касается и всех остальных видов сделок с недвижимостью — обмена или дарения. Получить согласие органов опеки необходимо до заключения любых видов сделок.

Стоит отметить, что от имени несовершеннолетнего сделки всегда совершают родители или иные законные представители. Дети в возрасте от 14 до 18 лет более свободны в плане заключения договоров. Они могут самостоятельно подписывать все документы, но только с согласия своих родителей или иных законных представителей.

Чтобы совершить сделку от имени своего несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, родители должны получить письменное согласие органа опеки и попечительства.

Чтобы получить подобное разрешение от органов опеки у родителей должны быть следующие документы:

  • копии паспортов родителей;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия счета с места прописки ребенка;
  • копии всех технических паспортов на объекты недвижимости (продаваемый и покупаемый);
  • копии документов на продаваемую и покупаемую недвижимость (свидетельство о праве собственности, договор мены, купли-продажи, дарения и т. п.);
  • справки БТИ об инвентаризационной стоимости имущества, поэтажный план;
  • выписка из домовой книги;
  • заявление от каждого из родителей;
  • справка о том, что задолженность по квартплате и коммунальным платежам отсутствует.

Отметим, что родители должны предоставить в отдел опеки и попечительства подлинники и копии всех указанных выше документов. Кроме того, заявление пишется там же и бланк для него вам тоже предоставят.

Прочитав данную статью, становится понятно, как же не просто прописать, выписать ребенка или продать квартиру, если это затрагивает интересы несовершеннолетнего. Однако законы для этого и создаются. Они призваны представлять интересы самых беззащитных людей, так как они сами ещё не могут себя защитить.

Теги статьи: 
Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...