Вступление в наследство

У человека, который впервые сталкивается с оформлением наследства, может возникнуть ряд вопросов по этому поводу. Одни могут сразу же обратиться к юристу, который оказывает помощи в оформлении наследства, другие будут перечитывать многочисленные статьи в интернете, чтобы найти ответ на интересующий их вопрос. На самом деле, процедура по вступлению в права наследства не такая сложная, как может показаться на первый взгляд и если в ней разобраться, то справится, сможет любой человек.

Наша статья основана на анализе российского законодательства и практике его применения. Мы постараемся осветить все самые актуальные вопросы, касающиеся вступления в права наследства и более понятно изложить их здесь.

Срок принятия наследства

Самое главное, что необходимо знать — сроки. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследникам дается полгода со дня смерти наследодателя для вступления в права наследства. В течение этого времени, наследникам необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу (заявление за вас напечатают в нотариальной конторе, вы его прочитаете и поставите свою подпись). Если на момент открытия наследства у наследодателя имеется не рожденный ребенок, то срок принятия откладывается до его рождения.

Далее нужно определить, как именно вы будете принимать наследство: по закону или по завещанию (ст. 1111 ГК РФ). Итак, чтобы это узнать, необходимо обратиться к любому нотариусу, который подскажет, каков порядок принятия наследства в вашем регионе. Дело в том, что в каждом субъекте РФ наследование может происходить по-разному. Например, в Москве действует программа «наследство без границ», в соответствии с которой, лицо, вступающее в права наследства, может обращаться к любому нотариусу, который имеет лицензию на ведение наследственных дел. В других регионах придерживаются старых традиций, то есть наследство оформляется у определенного нотариуса, в соответствии с районом и начальной буквой фамилии наследодателя (умершего).

Наследство по завещанию

После того, как вы узнали, какой нотариус будет заниматься вашим делом, необходимо его посетить и написать заявление о принятии наследства, это предусмотрено п.1 ст. 1153 ГК РФ. Кроме того, нотариус проверит по базе данных, не составлял ли наследодатель завещание (на данный момент существует единая база завещаний, доступ к которой имеют только нотариусы).

Представьте себе, что завещание написано на вас. В этом случае именно вы становитесь главным наследником и получите все имущество, указанное в завещании. А если наследников много и они не согласны с волей наследодателя? Такие вопросы, как оспаривание завещания решаются в судебном порядке. Но есть и хорошая новость, вам по судам бегать не нужно, все эти вопросы должны решать другие претенденты на наследство, не согласные с текстом завещания.

В том случае, если суд признает завещание незаконным, он вынесет соответствующее решение и аннулирует завещание. В таком случае наследование имущества будет происходить по закону. Преимущественным правом вступления в права наследства обладают дети, супруг и родители умершего — они являются наследниками первой очереди (ст. 1141, 1142 ГК РФ). Если наследников первой очереди нет, то в права наследства вступают наследники всех последующих очередей (ст. 1143-1148 ГК РФ). В том случае, если у умершего нет наследников, он не оставил завещание или же наследники не вступили в права наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, то все его имущество переходит государству, то есть считается выморочным (ст. 1151 ГК РФ).

Наследование по закону

В ст. 1153 ГК РФ говорится о том, что в случае, если наследование происходит по закону, наследнику необходимо подать заявление нотариусу лично, либо по почте заказным письмом. Подпись наследника на заявлении заверяется нотариусом. По закону, заявление подается по месту открытия наследства.

Бывают случаи, когда наследник не хочет вступать в права наследства. Это не запрещено. Наследник может отказаться от причитающегося наследства (или своей доли в наследстве) в пользу другого наследника.

Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя или место, где располагается большая часть наследуемого имущества (ст. 20, 1152 ГК РФ). Не всегда можно самостоятельно определиться с местом открытия наследства, поэтому вам просто необходимо обратиться за консультацией к нотариусу. Если возникает спор в отношении какой-либо части имущества, иск в суд необходимо подавать по месту нахождения конкретного имущества.

Однако нередко бывают случаи, когда наследники, по независящим от них причинам, пропускают сроки для вступления в права наследства. В соответствии со ст. 1155 ГК РФ вы можете написать заявление в суд с просьбой восстановить пропущенные сроки, в котором укажете объективную причину пропуска основных сроков для принятия наследства. Причины, являющиеся уважительными, как правило, устанавливает суд. К ним относятся: тяжелая болезнь, длительная командировка и так далее. В некоторых случаях уважительной причиной может считаться незнание наследника о смерти наследодателя, но только в том случае, если наследник не уклонялся от исполнения обязательств в отношении наследодателя.

Наследование долгов

Но есть у процедуры принятия наследства и свои подводные камни. Не все знают, что кроме имущества, в соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследованию также подлежат долги умершего. Но есть и положительная сторона, отвечать по долгам наследники будут только наследуемым имуществом и даже если его не хватит на покрытие долгов, с наследников больше ничего взять не смогут. В таких случаях наследники иногда отказываются от наследства, если там присутствуют огромные долги. Принятие наследства дело затратное, особенно если наследуется недвижимое имущество или крупные вклады.

Рассмотрим ситуацию с наследованием долгов на примере из жизни. После непродолжительной болезни умирает женщина, единственным наследником которой является ее брат. Родители давно умерли, а детей у женщины нет. Наследник приходит к нотариусу и, как положено, оформляет наследство (квартира, машина, дача и еще разная мелочь), заплатив приличную сумму денег (даже в долги влез). К тому времени, как брат уже получил свидетельство о праве на наследство, в дело вмешивается несколько банков. Как оказалось, женщина, очень любила брать в разных банках кредиты, а возвращать их не спешила. Сумма накопилась огромная, да еще и проценты каждый день капали. Соответственно все долги перешли по наследству брату, а он должен был за счет наследуемого имущества их погасить. В конечном итоге все унаследованное имущество с трудом покрыло долги, и наследник остался ни с чем. А учитывая то, что он занял деньги на оформление наследства, еще и в минус ушел, ведь потраченные деньги никто ему не вернет. Банки поступают очень хитро. Они ни за что не скажут наследникам о том, что у умершего человека есть долги, а только направляют соответствующие запросы нотариусам. Поэтому в большинстве подобных случаях выходит так, как мы описали в примере.

Подводя итоги можно сказать, что вопросы, связанные с принятием наследства нередко сопровождаются крупными конфликтами со стороны наследников. Когда дело касается материальной выгоды, люди порой бывают настолько алчны, что попросту плюют на других и всевозможными путями пытаются заполучить если не все наследство, то большую его часть. Для этого используются самые разнообразные методы, вплоть до угроз или шантажа. Но, закон всегда на стороне добросовестных наследников, а тех, кто пытается нечестным путем получить наследуемое имущество могут признать недостойными наследниками и полностью лишить наследства. Во всяком случае, какая бы ситуация связанная с принятием наследства не сложилась, оставайтесь людьми, и не портите отношения с родственниками только из-за денег.

Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...