Не успели стихнуть обсуждения по поводу вступившего в силу закона «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», о котором мы рассказывали в статье «Что такое «хорошо», а что такое «плохо», как в Удмуртии разразился скандал. На сайтах школ и детских садов появилась реклама, активно призывающая воспользоваться услугами эротического характера. Администрация учебных заведений, не имея должной компетенции, не смогла вовремя остановить поток вредоносной для детей информации.
Только после проверки, руководители образовательных учреждений, направили в адрес владельцев «хостинг-площадок» требования убрать рекламу, не соответствующую образовательному процессу. На данный момент большую часть «эротических» баннеров убрали.
Этот случай еще раз доказывает, что уберечь детей от негативного влияния СМИ, не сможет ни один закон.
Может ли такой случай произойти в другом регионе? Нельзя с уверенностью сказать, что баннеры эротического содержания не появятся на сайтах школ или детских садов Московской, Ярославской или Нижегородской области.
Куда смотрели руководители образовательных учреждений? Почему не интересовались, что происходит на их сайтах? Как наказать за такое безответственное поведение? Внятного ответа так и не было получено.
По моему мнению, лица разместившие рекламу эротического содержания на сайтах образовательных учреждений, должны как минимум заплатить штраф, но наше законодательство в этой области является не совершенным, поэтому нарушители отделались лишь сообщениями с просьбой убрать данную информацию с сайтов. К сожалению, по данному вопросу судебная практика на данный момент отсутствует.
В школьном возрасте формируется психологическое восприятие ребенком мира. И что он видит, заходя на просторы интернета? На каждой странице картинки эротического содержания, пропаганда совсем не здорового образа жизни. И чему научат наших детей? Хватает того, что они видят на улице, может быть стоит оградить наших детей, хотя бы в малолетнем возрасте от информации такого типа. На этом делаются огромные деньги, так что полностью исключить из поля зрения ребенка данную информацию не получится. Главная задача родителей и педагогов грамотно объяснить детям что «хорошо», а что «плохо». По возможности ограничить время нахождения в сети интернет. В настоящее время некоторыми провайдерами предоставляется услуга, так называемая «родительский контроль», которая блокирует сайты, запрещенные для просмотра малолетним. Родители сами смогут выбирать, на какие сайты сможет зайти их ребенок и быть уверенными, что такого инцидента как в Удмуртии не произойдет.