Новая редакция Гражданского кодекса РФ предполагает общую презумпцию риска кредитных организаций за мошенничество третьих лиц с банковскими картами их клиентов.
Риски будут распространяться между банком и его клиентом. Если владелец карты своевременно не уведомил банк об утрате карты, или о передаче ее третьим лицам, то банк клиенту ничего не выплатит. Другой вопрос, если держатель карты уведомил банк о случившихся обстоятельствах и деньги со счета были списаны мошенниками. В этом случае банк восстановит утраченную клиентом сумму. Банк также будет иметь возможность доказать, что причина утери карты в неосторожности, неосмотрительности самого держателя карты. Но в случае если банк этого доказать не сможет, риск останется на нем.
Стоит отметить, что в ожидании вышеописанных мер, страховщики уже не один месяц рассматривают перспективы расширения своего рынка. Это происходит из-за того, что банки обязаны страховать себя от ущерба, который наносят мошенники их клиентам, а возмещает эти затраты сам банк. Можно легко представить, что банки все затраты по страхованию рисков возложат на самих держателей карт. Следовательно, чем больше обязательное покрытие ущерба, тем больше возрастет ставка по кредиту. Все это вызвано большой конкуренцией в банковской сфере. Но в нашей стране существуют банки, в том числе и иностранные, которые имеют возможность не повышать ставки, следовательно, они обеспечат себе поток новых клиентов.