С начала ноября изменилось положение дел в сети Интернет. С 1 числа вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который в народе уже окрестили законом «о черных списках сайтов».
Вышеуказанный закон вызвал немало жарких общественных дискуссий задолго до его вступления в законную силу. В соответствии с официальной формулировкой, закон вводит мониторинг с дальнейшей блокировкой «сайтов, содержащих опасный для детей контент». Роскомнадзор, который будет контролировать ведение реестра, сообщил, что в список в первую очередь попадут сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств. Официально реестр сайтов заработал с 1 ноября. По адресу zapret-info.gov.ru можно проверить, внесен ли в реестр тот или иной сайт.
В Роскомнадзоре уточнили, что сайты и страницы автоматически попадать в этот реестр не будут. После обнаружения страниц с незаконным контентом, Роскомнадзор должен будет предупредить собственника интернет-ресурса о том, что обнаружена запрещенная информация. В том случае, если в течение суток после уведомления собственник не удалит эту информацию, то это сделает хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не выполнят требование, то данная страница попадет в черный список.
Введение единого реестра сайтов, содержащих запрещенный контент, породило в обществе подозрения о скором начале глобальной интернет-цензуры. К «информации, способной нанести вред ребенку», будут относиться и экстремистские материалы, признанные таковыми по решению суда. Таким образом, при наличии незаконного контента и бездействии со стороны собственников ресурса, сайты будут заблокированы. Исключений не будет и для YouTube. В ряде российских городов в знак протеста против «цензуры в Интернете» прошли пикеты и митинги.
По официальным данным за первый час работы поступила 161 заявка на получение данных о нахождении в едином реестре сайтов с запрещенной информацией. Кроме того, представители Роскомнадзора заявили, что на сайт единого реестра ведутся атаки хакеров.