Игорь Шувалов высказал свое мнение по поводу налогового оффшора

Владивосток

Подведены итоги саммита лидеров АТЭС. «Поставленные перед саммитом задачи выполнены» - не вдаваясь в подробности, сообщил Путин.

На форуме АТЭС обсуждались вопросы, связанные с транспортом, торговлей, экономикой, финансами и политикой.

Путин вкратце прокомментировал темы данного мероприятия, в частности формирование в регионе зон свободной торговли, рост ВВП в нашей стране, и вопросы об отношениях с США, Китаем и рядом других стран. Так же говорилось о сотрудничестве в сферах промышленности и сельского хозяйства, проблемах, связанных со второй волной мирового финансового кризиса.

Кроме того на саммите Президент обсудил много интересных для лидеров АТЭС моментов, в частности о борьбе с коррупцией, новых законах по борьбе с клеветой и защите детей от негативного влияния СМИ.

Саммиты это скорее дискуссионная площадка, на них редко принимаются конкретные решения, тем более что по уставу организации они должны быть консенсусными — то есть, получить согласие всех стран-участниц, всех 21. И все же, вопреки всему, одно решение было принято. В прошедшую пятницу министры договорились о сокращении таможенного тарифа на 54 вида «экотоваров» до 5% и его полное упразднение в 2015 году.

Одним из самых обсуждаемых вопросов на форуме АТЭС стало заявление первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова о том, что в ближайшее время на Дальнем востоке не будет налогового оффшора, даже если установить налоговую ставку в размере 0%, никто не придет, пока Россия не будет соблюдать правила игры иностранных инвесторов. Шувалов в основном прав, пока в России не будет независимых судов, не исчезнут проблемы с коррупцией и бюрократическими проволочками, мало компаний захочет вкладывать свои деньги.

Хотя, даже с такими проблемами, Россия остаётся привлекательна для зарубежных инвестиций. По данным РФПИ, в 2011 году, только 25% фондов прямых инвестиций собирались увеличивать инвестиции в РФ, а в начале этого года таких фондов стало уже 48%.