Как ликвидировать компанию?

Как ликвидировать компанию — иллюстрация к статье

Решение о ликвидации компании бизнесмен может принять по многим причинам: крупные долги, желание уйти в другую область деятельности, несостоятельность бизнеса и многое другое. Закрыть фирму самостоятельно, особенно с долгами, бывает непросто, поэтому стоит доверить такую работу профессионалам. Мы в данной статье расскажем обо всех тонкостях процедуры ликвидации предприятия.

На сегодняшний день добровольно фирму можно закрыть двумя способами: официальным и «альтернативным». Далее рассмотрим оба варианта более подробно.

Официальная ликвидация

В процессе официальной ликвидации ваша компания будет исключена из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) навсегда. В таком случае генеральный директор и учредители будут освобождены от возможных претензий со стороны налоговых органов и кредиторов.

К способам официальной ликвидации относятся:

  1. Исключение юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению налоговой
  2. Закрыть фирму можно ничего не делая, в прямом смысле этого слова. Вы можете, так сказать, бросить компанию, то есть распрощаться со всеми сотрудниками и не проводить никаких расчетов через банк. Спустя год у налоговых органов появится законная возможность принять решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ путём ликвидации юридического лица. В соответствии с законодательством РФ налоговая инспекция при вынесении решения о закрытии фирмы должна опубликовать эти сведения в журнале «Вестник государственной регистрации» и 3 месяца ждать представителей компании или её кредиторов. Если в течение указанного срока от учредителей компании не будет подано заявления о реанимации фирмы, процедура ликвидации будет завершена в досудебном порядке даже при наличии долга перед государством. При кажущейся простоте данной процедуры лучше закрывать компанию добровольно.

  3. Добровольная ликвидация юридического лица
  4. Если вас интересует закрытие ООО с долгами, то добровольная ликвидация подходящий вариант. Данная процедура подробно описана в ГК РФ: когда учредители приняли решение о добровольной ликвидации, они должны сообщить об этом в налоговый орган, а далее назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. Кроме того, обязательным является размещение объявления о закрытии компании в «Вестнике государственной регистрации».

    Как только вы всё это сделаете, налоговые органы назначат выездную проверку документов за последние 3 года, после которой происходит взыскание по долгам ООО либо признание их безнадежными. Также составляется промежуточный ликвидационный баланс, и предоставляются данные в ЕГРЮЛ. Далее удовлетворяются требования кредиторов первой и последующих очередей, а также принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности. После расчета по всем долгам оставшееся у фирмы имущество делится между учредителями пропорционально их долям, а ООО с долгами закрывается.

  5. Процедура банкротства юридического лица

Наверняка вы наслышаны о процедуре банкротства ООО. Она состоит из двух этапов и начинается с добровольной ликвидации должника. Этим занимается ликвидатор, который составляет промежуточный ликвидационный баланс, исходя из имеющихся документов и по результатам инвентаризации. Затем данный специалист выявляет долги фирмы, превышающие сумму в 100 000 рублей, которые юридическое лицо не может погасить за счёт собственных средств. На этом первый этап заканчивается и начинается следующий — подача в арбитражный суд председателем ликвидационной комиссии заявления о признании должника банкротом. Фирма с долгами ликвидируется по упрощенной схеме, следовательно, не применяются такие меры, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Будет только конкурсное производство. Судом назначается арбитражный управляющий из числа членов СРО арбитражных управляющих, указанной в заявлении должника. По итогам конкурсного производства фирма-банкрот исключается из ЕГРЮЛ, и все долги компании считаются погашенными. Именно на этом этапе закрытие юридического лица полностью завершается.

Альтернативная ликвидация

Альтернативная ликвидация часто применяется в качестве «серой» схемы и позволяет предпринимателям не только закрыть компанию, но и в некоторых случаях избавиться от ответственности. Применяя подобный метод, фирма не ликвидируется, а передается другим физическим или юридическим лицам, а бывшие собственники формальные отношения с компанией прекращают. Способов неофициальной ликвидации всего 2:

  1. Смена учредителей и генерального директора
  2. Первое что необходимо сделать — произвести смену директора и учредителей путем продажи долей в уставном капитале новому владельцу. При этом сама компания не закрывается, а продолжает своё существование. Заверить сделку купли-продажи необходимо у нотариуса, где также подтверждается дееспособность нового владельца. С момента государственной регистрации изменений в учредительных документах прежние хозяева компании перестают нести ответственность за её текущую деятельность. Больше вам ничего делать не придётся.

  3. Реорганизация в форме присоединения или слияния

Кроме первого способа, используется такая форма ликвидации, как реорганизация компании. В таком случае юридическое лицо может присоединиться к другой уже существующей фирме. Еще один вариант – слияние. При слиянии двух и более организаций создается совершенно новая фирма — правопреемник, к которому переходят все права и обязанности реорганизуемых предприятий, в том числе и неисполненные. После проведения данной процедуры прежние компании считаются прекратившими свою деятельность с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что как бы привлекательно ни выглядела процедура альтернативной ликвидации, она незаконна, и любая налоговая проверка с лёгкостью может это доказать. Если у вас возникает выбор между добровольной и альтернативной ликвидацией, то предпочтение стоит отдать первому варианту. Только в этом случае вы застрахованы от всех неприятных последствий, которые могут ожидать руководителей компаний, прекративших свою деятельность по «серой» схеме.

Теги статьи: 
Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...