Права несовершеннолетних детей

Права несовершеннолетних детей — иллюстрация к статье

Сейчас всё чаще с экрана телевизора, по радио или из газет можно услышать о том, что права несовершеннолетних детей нередко ущемляются. Родители должным образом не исполняют свои обязанности, а малыш не всегда способен постоять за себя и обратиться за защитой, например, к родственникам или в органы опеки. Проблема на данный момент очень актуальна, именно поэтому в этой статье мы разберем, какие права и обязанности имеет несовершеннолетний в соответствии с законодательством РФ.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) разделяет права несовершеннолетних детей на 2 вида: личные неимущественные и имущественные права. Стоит отметить, что обязанностей в отношении родителей по закону у ребенка нет.

Личные неимущественные права ребенка

Каждый ребенок имеет право:

  • жить и воспитываться в семье;
  • знать своих родителей;
  • на заботу со стороны родителей;
  • на совместное проживание с родителями.
  1. Родители обязаны воспитывать и содержать своих детей, обеспечивать их интересы, всесторонне развивать. Не всегда это исполняется должным образом. В таком случае на защиту ребенка могут встать органы опеки, а если потребуется и суд. Нередко в силу жизненных ситуаций родители перестают уделять внимание детям (например, если родители слишком молоды). Тут на помощь могут прийти бабушки и дедушки, ведь ребенок имеет законное право на общение с ними, а родители не должны этому препятствовать, за исключением случаев, когда такое общение может нанести ребенку моральный или физический вред.
  2. Несовершеннолетний также имеет право после расторжения брака родителей на общение с каждым из них, даже при раздельном проживании не только в разных городах, но и в разных странах.
  3. Права детей на этом не заканчиваются. Если несовершеннолетний попал в экстремальную ситуацию (его задержали, арестовали или он находится в больнице), он имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Кроме того, у ребенка есть право на защиту своих законных интересов. Такая защита осуществляется родителями или лицами, которые их заменяют, а в некоторых случаях органом опеки, прокурором и судом. В соответствии с законодательством нашей страны несовершеннолетний, который стал полностью дееспособным (например, вступил в брак до 18-ти лет) до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
  4. Ребенок также имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. В случае нарушения законных интересов малыша за него вступится государство. Если ребенку уже есть 14 лет, то он сам может обратиться в суд, а до достижения 14 лет – в органы опеки и попечительства. Однако многие дети даже не знают о существовании таких органов и чаще всего сообщают о своих проблемах родственникам, друзьям, учителям, воспитателям. В связи с этим п. 3 ст. 56 Семейного кодекса установлена обязанность должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, сообщить о данном факте в орган опеки. Стоит отметить, что данная норма права исполняется редко. Большинство наших сограждан привыкли молчать и не вмешиваться в чужие дела, даже если ущемляются права детей.
  5. Ребенок по достижении 10 лет имеет право свободно выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Мнение ребенка должно учитываться в следующих случаях:

  • при решении вопроса о том, с кем он будет проживать при разводе родителей;
  • в случае если родители запрещают родственникам общаться с ребенком;
  • при выборе образовательного учреждения и формы обучения.

Стоит уточнить, что все указанные вопросы рассматриваются только в суде. При вынесении постановления суд обязан учитывать мнение ребенка по ним.

Кроме того, есть вопросы, для решения которых необходимо согласие ребенка, достигшего 10-ти лет:

  • при смене ФИО ребенка;
  • при его усыновлении;
  • при передаче несовершеннолетнего приемной семье или в детский дом семейного типа;
  • при восстановлении родителей в родительских правах.
  1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Имя дается при рождении по соглашению между родителями. Отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Возможна ситуация, когда отчество вообще отсутствует. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях ребенку присваивается фамилия одного из родителей. Если по данным ситуациям возникают споры, то решаются они через органы опеки.

Определившись с личными неимущественными правами несовершеннолетних детей, перейдём к имущественным правам.

Имущественные права

Обычно имущественные права несовершеннолетних детей регулируются гражданским законодательством (например, совершение сделок или имущественная ответственность за нарушения). Семейный кодекс рассматривает лишь ту часть имущественных прав ребенка, которая возникает в кругу семьи, например, имущественные отношении между родителями и детьми. Так, дети, пока живы родители, не имеют права собственности на их имущество, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Но при этом, если дети и родители проживают совместно, то они владеют и пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию. Вот такой получается парадокс. Даже совместное приобретение имущества родителями и детьми не означает того, что собственность эта совместная.

Важную роль в имущественных отношениях играют алиментные обязательства между родителями и детьми. До 18 лет дети не обязаны содержать своих родителей. Зато содержать несовершеннолетних детей родители обязаны вне зависимости от своего возраста, дееспособности и трудоспособности. Иногда недобросовестные родители, которые получают алименты, тратят их не только на ребенка. Например, мать может потратить деньги на собственные нужды, обделяя ребенка. Тогда родитель-плательщик алиментов в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ вправе потребовать в судебном порядке перечисления части алиментов (до 50% процентов) на счет, открытый им на имя ребенка в банке.

Отношения между родителями и детьми не всегда складываются гладко и нередко требуют вмешательства со стороны. Не стоит думать, что если ребенок маленький, то у него нет никаких прав и он не может за себя постоять. Если несовершеннолетний сам не справится с проблемой, на помощь ему придет государство в лице органа опеки.

Теги статьи: 
Похожие статьи

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 14 сентября 2015 года.

Кодекс...

Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые...

Покупаем квартиру в новостройке — иллюстрация к статье

Тем, кто собрался покупать квартиру, специалисты по недвижимости советуют совершать сделку летом или в начале осени, так как...

Как выбрать автосервис — иллюстрация к статье

Очень многие автовладельцы постоянно жалуются на недобросовестность сотрудников автосервисов. Так как ремонт машины это одна...